雨の昨日、津へ。
この前からマクドばかりの昼食なので、たまには。
そして、この前の土用の丑の日も鰻を食べれなかったので。
津の大門の「はし家」へ。
ここは、値段が特上丼で1575円。安めだ。
僕はこれ。「うなぎ定食」1890円。
どーん。
津の「うなぎ定食」は必ずといっていいほど、このラインナップだ。
しゃきしゃき肉厚のさっぱりの「うざく」。
ふっくら甘めの大きめの「うまき」。
何故か必ず「刺身の盛り合わせ」。
そして、肉厚の「蒲焼き」。味付けはあまり甘くない。
それと、「肝吸い」。
そして何故かこれも定番の「珈琲ゼリー」。
写真はみかんだが、定食といえば珈琲ゼリー。
映画記念の「みなし子ハッチバージョン」(笑)。
前のつぶれた会社の時にも、何か事の時にうなぎと言えば「はし家」だった。
三重に始めて来て、津で友人にご馳走になったのが「うなぎ定食」。
それは、津の「新玉亭」でした。「はし家」みたいに、店がまだ古かった。
ごはんからして、おいしいと思った。
恥ずかしながら、鰻がこんなにおいしいとは思ってなかった。
今の「新玉亭」の「うなぎ定食」は、これにプラス「鰻の茶碗蒸し」が付いている。
当時はまだなかった。
「新玉亭」は、何年か前に値上げした。
「はし家」と同じ1890円が今は2200円くらいしたと思う。高い。
「新玉亭」は、デカ盛で有名で、よくテレビに取り上げられる。
三重大生は、食べてたが、僕はご飯だけ多いのは、無理だった(笑)。
210円プラスでこの量は、大サービスですが。
まだ、挑戦した事はない。これからもしないでしょう(笑)。