たこ焼きコロッケ等を食べる前、船場の「一芳亭」へ。
僕は豚天定食を。
友人は八宝菜定食を。
見てお分かりだと思いますが、ここはシュウマイで有名なお店です。
どちらの定食にもシュウマイがついています。
ここのシュウマイは、周りの皮に薄焼き卵を使っています。エビとたまねぎが入っていてうまい!!!
ジューシーかつフワトロ。今度は春巻きを食べてみなければ!
その日の夜は、千里中央の「熊五郎本舗」へ。チェーン店だ。名古屋のそれとは別物だった。
僕は半炒飯とから揚げの豚骨ラーメンセット、友人は半炒飯と餃子の豚骨ラーメンセット。
から揚げと餃子はシェアして相変わらず食べ比べ。
これでどちらも850円。値段と量を考えて十分おいしいと思う。普通だがおいしい。
特にこの食べ放題のキムチがうれしい。
名古屋の熊五郎は味噌ラーメンだが、ここのはあっさり豚骨だった。二店全く関係ないようだ。
ここでは朝は、いつも奥さんの手作りのモーニングだ。コーヒーがおいしいし唯一健康的だ。
写真は撮り忘れた。
大阪二日目のお昼は、友人夫婦と箕面の「太鼓亭」へ。古いチェーン店だ。
僕が注文した単品のから揚げ。これは、3人でシェア。そう言えば昨日の晩もから揚げ食べたっけ。
和食処らしい醤油ベースの竜田揚げ。
友人夫婦は、この日は暑かったので普通に天ざるそば。
僕は、「チャンポン」。僕らの地方や滋賀のイメージで、関西だからと思い注文したんですが…。
長崎チャンポンのようなあんかけでした。
しかも、中身は麺ではなく「そば」です。和食の店なのでうどんかどちらかで、僕はそばをチョイス。
うーん、完全なミスマッチ。でも個人的には好きです。「和風だし」いけてます。
前の二人は顔をしかめていましたが…。
この日の夜は、阪急関大前駅近くの「すた丼」を。
ホームページをチェックして人のブログ読んで期待満々で友人と二人で。
チェックどおり普通(ご飯450グラム)の肉増しにチャレンジ!
写真で見ると迫力あるのだが、肉の量もすき家のメガ牛丼に比べるとたいしたこと無い。
ご飯は多いが、松屋のように味噌汁付きなのと卵でかき込めばへっちゃらだ。
大量のニンニクはあるが、家でも作れそう。「伝説の…」は完全に見掛け倒しだった。
友人は、警戒してミニ丼にしたが、吉野家の並の豚丼といったところだった。
全然余裕だったので、たこ焼きを買って帰ったわけだ。
ちなみに奥さんは自分で作ったカレーを。こちらのほうがおいしそうだ。
たこ焼き屋と一緒に関大前駅近くの「メランジュ」と言う良さそうな洋菓子屋さんにも寄る。
「シュープリーム」を奥さんへのおみやげと言う事で買う。(当然自分の分も買う)
そう言えばおとといもダイレクトに「エトワール・f・フィランテ 」のシュープリームを持っていった。
一週間に二回も「シュープリーム」を食べてる人がいる。
奥さんのおいしいコーヒーとともに別腹別腹と言いながらおいしく頂く。
書いてたら、おなか一杯になる量だ。これプラスコロッケ等。死にますよ。確実に。