今日は、用事でお昼に津市へ。
もう、三重県に来てから20数年前から通っている
「万年亭」へ。
若い頃は、鍋焼きうどんや味噌煮込みうどんやカレーうどんやカツ丼といったところを食べていた。
でも今は、この
「天ざるそば」しか食べない。
「ざる」とは言え弁当の入れ物みたいな容器につゆはお椀に入って出てくる。昔からスタイルは変わらない。
また、何故か鳥のから揚げとレタスと甘い卵焼きが付いてくる。てんぷらは、なす・いも・のり・ししとう・海老天二尾。これもまた、変わらない。
更科系の一番粉使用のきれいな白い蕎麦。今が、一番の旬でおいしい時期。おっさんは鈍感なのでいつでもおいしいが、やはり11月から12月食べてるのは通っぽい。店は満員だが、蕎麦は僕だけ。やはりあたたかなうどんの季節なのだろうか。旬を食す贅沢に喜びを感じます。